Профильный уровень по математике ЕГЭ 2018

Структура экзаменационных заданий профильного уровня по математике ЕГЭ 2018.

Профильный экзамен по математике аналогичен привычному ЕГЭ, который сдают уже не первый год. Нововведения заключаются лишь в том, что изменились количество заданий и минимально допустимый балл для успешного прохождения экзамена.

Есть, правда, еще одно мелкое изменение, но оно уже не должно быть новостью: с 2015 года пересмотрена нумерация заданий. Вместо латинских букв они просто обозначаются цифрами. Структура и уровень сложности изменились незначительно.

Новшество с нумерацией все еще может осложнять вам подготовку к ЕГЭ, если вы обычно используете для этого варианты заданий за прошлые годы. Поэтому в этом материале я буду упоминать привычные буквенные обозначения.

Экзамен по математике профильного ЕГЭ 2018 года состоит из 19 заданий, которые распределены между двумя частями.

Часть 1 состоит из 8 заданий (бывших B1-B8) базового уровня сложности, на которые надо дать краткий ответ. Они совсем несложные. Ответы записываются в соответствующих клетках бланка.

Часть 2 труднее: она состоит из 4 заданий (с 9 по 12) средней сложности, для которых достаточно краткого ответа, и 7 заданий (с 13 по 19) средней и высокой сложности, на которые требуется ответить развернуто. Если ответы на задания с 9 по 12, аналогично 1-й части, заносятся в клетки бланка, то решения задач с 13 по 19 записываются на другом бланке, специально для этого предназначенном.

Задания с 1 по 12 (бывшая группа B) с кратким ответом проверяет компьютер, а с 13 по 19 (бывшая группа С), на которые надо отвечать подробно, проверяют эксперты.

Посмотрим, какова сложность бывшей группы В.

Задачи этой группы могут быть как совсем простыми, так и довольно оригинальными, если можно так выразиться. Оригинальность заключается в их формулировке либо способе подачи. Например, предлагается решить уравнение, но вместо уравнения вы увидите какой-то график.

Помните, что ответом на задания группы В могут быть только целое число или конечная десятичная дробь. Если ответ у вас получился в другом формате, это означает, что вы где-то ошиблись. Кстати, в этих заданиях имеются подсказки.

Будьте внимательны: цифры ответа следует обязательно записывать в точности так, как указано в образце. То есть если единица должна быть без «носика» – пишем без «носика». Помните, что эти бланки проверяет компьютер, не понимающий нюансов вашего написания, поэтому легко может принять одну цифру за другую.

Если вы записали в клетку бланка неверный ответ или допустили помарку, ни в коем случае не зачеркивайте написанного. Ответ можно исправить, но по определенным правилам, которые вы должны уточнить у организаторов.

В этой группе нет слишком объемных заданий. Каждое из них можно легко выполнить за 5-10 минут.

Теперь взглянем на задания 13-19 (бывшая группа С), требующие развернутого решения.

Если задания 13-14 по сложности и превосходят задачи из группы Б, то не так уж сильно. А по опыту прошлых лет могу сказать, что нередко попадаются и такие, которые проще задач 1-12! Да, вот такой парадокс. В целом они вполне легко решаются, просто при первом рассмотрении выглядят очень устрашающе.

Задания 15-19 уже заметно сложнее. Хотя ни одно из них не выходит за рамки школьного курса, необходимо освежить свои знания перед экзаменом. Они специально разработаны так, чтобы проверить способность учащихся применять полученные знания на практике.

Варианты заданий профильного уровня Вы можете найти по ссылки: mathb-ege.sdamgia.ru                    

Разбор задач по математике Вы можете найти по ссылки: www.youtube.com

Если Вам нужны качественные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, то обращайтесь в "iQ-центр"

Заявка на франшизу
Получите БЕСПЛАТНО
консультацию по телефону
Заказать звонок
Заполните форму ниже и наш
сотрудник перезвонит Вам