ОГЭ 2018: сколько предметов, изменения Москва

ОГЭ в 2018 году – что изменилось?


Аббревиатурой ОГЭ называется обязательный государственный экзамен, который школьники сдают по окончании 9 класса. По результатам ОГЭ становится ясно, на каких предметах ученику стоит сосредоточиться в дальнейшем – это хорошая подготовка к ЕГЭ. Кроме того, результаты этого экзамена влияют на оценки в аттестате.

Предстоящие изменения

Школьникам предстоит сдать 2 обязательных экзамена – по русскому языку и математике. В связи с печальной статистикой предыдущих лет, депутаты Госдумы и министр образования приняли решение ввести дополнительные экзамены – ученикам школ предстоит сдать еще 2 предмета. Соответствующее постановление вышло в 2017 году.

В настоящее время обсуждается вопрос о вводе еще одного дополнительного предмета. Тем не менее, пока еще школьникам необходимо сдать 4 экзамена. К 2020 году общее число предметов планируется увеличить до 6 – 4 из них будут дополнительными. Вопрос об увеличении числа экзаменационных испытаний до 6 в настоящее время не рассматривается, однако Госдума и Министерство образования РФ могут вернуться к обсуждению этого вопроса уже предстоящей осенью.

С большой вероятностью девятиклассникам в 2018 году придется сдавать уже 5 предметов. Пока неизвестно, какую именно дисциплину министерство образования добавит к основной программе ОГЭ. Скорее всего, предстоящее нововведение обретет более точные очертания до конца 3 квартала 2017 года.

Министерство образования еще не определилось, какие дополнительные дисциплины предстоит сдавать в рамках ОГЭ в 2018 году. По предварительным данным это будет физика и история или обществознание. Порядка выдачи аттестатов изменения не коснулись – дети, которые не сдали хотя бы 1 из предметов по ОГЭ не получат аттестат. Им предстоит пересдавать экзамены в августе.

Причины ввода дополнительных предметов

Инициатива об увеличении числа экзаменов принадлежит депутатам Госдумы и министерству образования. Причинам малоприятных для учеников изменений стали статистические данные прошлых лет, когда дети имели право сдавать только 2 экзамена. За период до 2017 года количество учеников, которые сдавали обществознание как дополнительный предмет, снизилось с 41% до 9%. Число детей, которые сдавали биологию, уменьшилось 21% до 3,5%.

Аналогичная статистика наблюдается и по остальным дисциплинам. Когда девятиклассникам предоставили возможность отказаться от дополнительных испытаний, большинство из них воспользовались данной, так сказать, «преференцией». В результате уровень знаний детей сильно упал. Видеонаблюдение по-прежнему останется обязательной частью экзаменационной процедуры.

По мнению экспертов из Министерства образования Российской Федерации, данная практика положительно повлияла на объективность результатов ОГЭ. Схема проведения обязательного государственного экзамена будет изменяться ежегодно. Выпускникам 2017 года, можно сказать, повезло – уже в следующем году девятиклассникам будет намного сложнее сдать экзамены и получить аттестат. А в последующие года детей ожидают еще менее радостные изменения.

Если Вам нужны качественные курсы подготовки к ОГЭ, то обращайтесь в "iQ-центр"

Заявка на франшизу
Получите БЕСПЛАТНО
консультацию по телефону
Заказать звонок
Заполните форму ниже и наш
сотрудник перезвонит Вам