Как написать сочинение на ЕГЭ по русскому языку?

ЕГЭ имеет множество особенностей, знание которых позволит не только сдать экзамен на положительную оценку, но и сделать это с легкостью. Только в одном понимании логики заданий заключается по крайней мере половина успеха. То же самое и с частью С – сочинением-рассуждением.

Прежде всего, не пытайтесь применять школьную технику написания. Для ЕГЭ нужно не просто написать грамотный текст, описывающий идею, а также соблюсти ряд условностей.

Принцип оценивания: от частного к общему

Сочинение оценивается не как одно целое, а как совокупность элементов. Экзаменаторы не проверяют все, что написано – только отдельные части, и на их основании составляют мнение о всей работе. Для лучшего осмысления можно провести строительную аналогию: чтобы здание было максимально привлекательным, оно должно быть построено из лучших материалов с использованием самых эффективных технологий, которые к тому же должны быть новейшими – если постройка будет устаревшая, она вряд ли заинтересует современного человека. Так и в составлении сочинения: вы можете хорошо знать правила, но если вас подводит логика изложения и умение отличить актуальную проблематику от неактуальной, «конструкция» будет неустойчивой. Также у вас должно быть хорошее чувство языка, ведь текст должен не просто сообщать факты, а делать их достоверными и тем самым влиять на читателя.

Часто абитуриентам бывает сложно перестроиться. Некоторые просто не обращают внимания на эти правила и пишут, как умеют. Но важно помнить, что пятерки за школьные сочинения не гарантируют того, что и за часть С вы получите максимум. Если же вы уделите время подробному разбору этого этапа, у вас будут все шансы получить 23 балла, что составляет 30 % от общей оценки и значительно повышает ваши шансы на поступление.

С чего начать, или как создать привлекательную «оболочку» для вашего сочинения

Во внимание принимаются три основных слоя русского языка – лексика, грамматика и стилистика. Кроме того, это все должно быть дополнено хорошей структуризацией и уместной аргументацией.

На «поверхности» находится соблюдение элементарных норм – орфографических и пунктуационных (грамматика). Чтобы не путаться здесь, достаточно просто выучить правила. Не используйте слишком сложные синтаксические конструкции со спорными знаками препинания (двойные тире, точки с запятыми, многоточия и т.п.) Помните, что два правильно составленных коротких предложения лучше, чем одно длинное с ошибками.

На грани лексики и стилистики – языковые, речевые и этические нормы. Многие из них автоматически приобретаются абитуриентом в процессе изучения языка. Некоторую сложность представляли тексты научного стиля, поскольку они практически не рассматриваются в ходе школьного курса. С 2008 года они были упразднены, сейчас в части С можно встретить только тексты художественного и публицистических стилей, язык которых на слуху (зарисовки о природе, тексты о моральных ценностях, иногда описание конкретных ситуаций).

Структура сочинения: как работать с текстом-исходником

Эта часть касается не столько знания русского языка, сколько умения делать выводы из прочитанного и правильно их фиксировать. Основные этапы работы:

- Введение

- Формулировка проблемы предложенного текста. Казалось бы, ничего сложного, но на практике понятие «проблема» подменяется другими смежными понятиями, и в результате вместо грамотного выделения главного тезиса экзаменуемый пытается соединить обрывки нескольких проблем или еще хуже – «ложных» проблем, выведенных искусственно. Что делать?

  1. Выделите одну проблему – не пытайтесь найти больше, на это просто не хватит времени (если не можете уловить логику автора, обратите особое внимание на начало и конец текста, обычно проблема содержится там).
  2. Введите проблему с помощью фраз-шаблонов («Писатель поднял проблему/коснулся проблемы (сущ. в Р.п.)…», «В тексте поднята проблема…», «Проблема встает/возникает/заслуживает внимания»).    

- Формулировка комментария. Подробное раскрытие того, о чем сказал автор. На этом этапе будьте осторожны с использованием цитат (чрезмерное цитирование может стоить вам 2 баллов, то же самое касается пересказа авторского текста, иными словами – вы должны не просто переписывать то, что сказал автор, а рассуждать об этом). Будьте осторожны с использованием шаблонов и предельно точны с фактами. В написании этой части вам могут помочь ключевые слова из текста-исходника – это хороший «навигатор», если вы чувствуете, что выходите за пределы темы. Для этой части особенно важна логика изложения – разворачивайте мысль постепенно («В тексте говорится о том, что (тема)» + «Рассуждая на эту тему, автор…» + «В заключение писатель говорит…»).

- Отражение авторской позиции – не требует детализации, можно ввести одной фразой («Автор считает, выступает за/против», «Позиция автора такова/ заключается в…»)

- Аргументация – ваша позиция, подкрепленная «доказательствами», в качестве которых может выступать все, что угодно – от примеров из жизни до литературы любого типа (научная, публицистическая, художественная, фольклорный жанр). Второй вариант выгоднее, потому что он оценивается в 2б., а за историю из личного опыта (сюда же относится фольклор) вы можете только получить 1б. Сколько аргументов требуется? Экзаменаторы оценивают только два, поэтому лучше остановиться на этом. Не пишите больше – это риск допустить ошибки и к тому же потерять время. Максимум за эту часть – 3б. Поэтому наиболее оптимальный вариант – привести один читательский аргумент (2б.) и один пример из жизни (1б.). Сначала следует согласиться/не согласиться с автором (это может быть переформулировка вывода по тексту в предыдущем пункте). После приведения аргументов следует короткое обобщающее размышление.

- Заключение – должно быть концентрированным и лаконичным.

Внимательно следите за объемом работы. Она должна быть не менее 150 слов (считаются и самостоятельные, и служебные части речи – все, что разделено пробелом). Слишком большие сочинения тоже не приветствуются экзаменаторами. Идеального показателя нет, но 200-300 слов обычно вполне хватает, чтобы полно выразить мысль.

Как вы видите, задача весьма посильная, но требующая практики. Просто потренируйтесь писать тексты на разные тематики, и на ЕГЭ вам будет намного легче ориентироваться, поскольку готовые шаблоны уже будут у вас в голове.

Хочешь подготовиться к сочинению по русскому языку в Москве на отлично?

Заявка на франшизу
Получите БЕСПЛАТНО
консультацию по телефону
Заказать звонок
Заполните форму ниже и наш
сотрудник перезвонит Вам