Базовый уровень ЕГЭ по математике 2018

Структура экзаменационных заданий базового уровня по математике ЕГЭ 2018

Теперь экзаменационная работа включает ровно двадцать заданий, на которые надо дать краткий ответ, являющийся целым числом, конечной десятичной дробью или последовательностью цифр. Ответ выбирается из предложенных вариантов либо его нужно посчитать.

Судить о сложности предстоящих заданий не представляется возможным: экзамен такого типа проводится впервые и поэтому сравнение с прошлыми годами невозможно. Все, что мы пока в силах предпринять – ориентироваться на демонстрационные варианты и пробные задания, имеющиеся в открытом доступе.

Кое-какие выводы на основании этих предварительных и приблизительных сведений можно сделать уже сейчас. Во-первых, математический багаж, необходимый для получения высокого балла на экзамене, вмещает практически все области математики из программы средней школы. Здесь присутствуют логарифмы, тригонометрия, теория вероятности. То есть сложность заданий нового экзамена аналогична сложности заданий основного ЕГЭ.

Но, во-вторых, предлагается очень много довольно простых заданий, для выполнения которых достаточно базовых знаний по соответствующей теме. Это уже более приятная новость, не правда ли?

Вот приблизительное распределение тем по заданиям:

Задание №1. Различные действия с дробями: перевод их из одного вида в другой, складывание-вычитание, умножение-деление и тому подобное. Здесь надо хорошо знать виды дробей, уметь производить все действия с ними без помощи калькулятора.

Задание №2. Требуется произвести различные несложные действия со степенями.

Задание №3. Решение простой задачи на проценты.

Задание №4. Решение задачи на выражение переменной из формулы. Не так просто, как может показаться.

Задание №5. Могут быть элементарные задачи с логарифмами или такие же простые задачки по тригонометрии – как повезет.

Задания №№6, 9, 11, 12, 14. Здесь проверяется ваше умение извлекать из графиков, таблиц различную информацию, а также способность выбирать лучший вариант в разных житейских ситуациях. По сложности эти задачки аналогичны задачам, которые предлагаются в профильном ЕГЭ.

Задание №7. Решение простых уравнений из разных областей математики. Никаких особых сложностей мы здесь не предвидим. Но уравнения могут попасться действительно какие угодно: линейные, квадратные, логарифмические, с дискриминантом...

Задания №№8, 13, 15, 16. Геометрические задачи. Никакой сложной геометрии – только простые и совсем простые задачи.

Задание №10. Проверка знаний основ теории вероятности. Сложность – на том же уровне, что и в профильном ЕГЭ.

Задание №17. Проверка умения работать с числовой осью. Не самое простое задание. Его нет в профильном ЕГЭ, а вот в ГИА оно присутствует.

Задание №18. Умеете ли вы быстро соображать? А как у вас с логикой? Задание предназначено для проверки этих способностей.

Задание №19. Проверяется умение работать с числами. Предлагается привести пример, скажем, натурального числа, сумма цифр которого равна их произведению, и тому подобное.

Задание №20. Интересная текстовая задача, в которой кроется подвох.

Замечено, что задания с семнадцатого по двадцатое базового уровня ЕГЭ сложнее аналогичных заданий основного госэкзамена. Но зато остальные задания, то есть большинство, заметно легче! И еще: большим послаблением базового уровня ЕГЭ по математике 2018 года является отсутствие заданий, в которых необходимо представить развернутое решение задачи. То есть теперь не требуется описание хода решения – учащийся может сконцентрироваться на задаче, не отвлекаясь на оформление.

Варианты заданий базового уровня Вы можете найти по ссылки: mathb-ege.sdamgia.ru                    

Разбор задач по математике Вы можете найти по ссылки: www.youtube.com

Если Вам нужны лучшие курсы подготовки к ЕГЭ, то обращайтесь в "iQ-центр"

Заявка на франшизу
Получите БЕСПЛАТНО
консультацию по телефону
Заказать звонок
Заполните форму ниже и наш
сотрудник перезвонит Вам